samedi 13 novembre 2010

Couscous



 Ingrédients :



1 morceau  de collier d’agneau par personne
1 kg d’épaule d’agneau désossée coupée en morceaux
1/2 kg de pois chiche (une boîte) ou des pois chiches trempés dans l’eau la veille
3 oignons émincés
2 tomates bien mûres coupées en 8
2 morceaux de  courgette par personne
2 morceaux de carotte par personne
1 artichaut par personne
1 petit navet rond ou un morceau de navet long blanc par personne
Sel poivre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 branches de persil
3 gousses d'ail coupées finement
1 branche de thym
1 kg de graine moyenne pour 6 personnes
Doses épices -cuillère à café - pour  6 personnes :
1 cannelle,
1/2gingembre,
1/2 coriandre,
1/2cardamome,
½ curcuma.
1/2 de cumin
½ de carvi

Préparation de la sauce :
Dans le bas du  couscoussier,
Faire revenir les oignons  dans l'huile d'olive
Faire dorer les morceaux de viande
Rajouter les tomates
Puis l'ail ,le persil, le thym faire revenir...
Pendant ce temps, éplucher les carottes, les laver, les couper, les rajouter,
Mettre les épices bien remuer et couvrir d'eau.
Faire de même avec les navets, les courgettes, les artichauts
Rajouter les pois chiches s'ils sont en boîte au dernier moment,
si non faire chauffer de l'eau dans une autre casserole la salée et les faire cuire... puis les rajouter au dernier moment dans la sauce.

Préparation de la graine : 

3/4 de bol  d'eau froide salée avec 2 cuillères à café pour 500 g de graine
dans un grand plat mouiller à l'eau froide la graine la laisser gonfler 10 minutes.
Rouler la graine (casser les boules entre  les mains aplaties en un mouvement circulaire)
Puis la mettre à cuire dans le haut du couscoussier.

A la première vapeur à peu près 15 minutes après (quand la vapeur passe à travers la graine) remettre la graine dans le grand plat attendre 5 minutes pour ne pas se brûler. Mettre de l'huile d'olive dans le creu d'une main et rouler la grain. Remettre de l'huile dans ses mains trois ou quatre fois pour un kilo.

Remettre la graine à cuire,  à la deuxième vapeur à peu près 15 minutes, remettre la graine dans le grand plat
couper un bon morceau de beurre (trois doigts) le piquet sur une fourchette et le passer sur le couscous jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

Cuire la graine et la sauce en même temps est idéal car la graine cuit avec les parfums de tous les épices.
Il faut cependant faire attention et bien synchroniser pour que les légumes ne se transforment en purée.

Attention aussi au niveau de l'eau la graine de couscous ne doit pas toucher la sauce...
Mais le contenu de sauce doit toujours baigner.

 Bon appétit