mercredi 8 juin 2011

Tarte aux poires et aux amandes


Ingrédients :
200g de farine
90g de beurre
100g de sucre
2 jaunes d'oeufs
3 poires
3 c. s. de confiture d’abricot

Ingrédients pour la garniture :
130g de beurre
80g de sucre
2 œufs
130g d’amandes moulues
1 c. s. de farine

Préparation :
Mélanger la farine, le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs. Tout en continuant de mélanger le tout, rajouter juste assez d’eau pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte sur du papier sulfurisé, puis mettre le tout dans un moule à tarte et laisser reposer au frais. Faire préchauffer le four à 150deg.
Mélanger les ingrédients de la garniture pour obtenir un mélange homogène.
Peler les poires, les couper en deux dans la longueur, et retirer les loges à pépins. Trancher chaque demi-poire dans la longueur en fine lamelles en laissant les extrémités intactes de manière à ce que les lamelles soient maintenues entre elles.
Répartir la garniture sur la pâte, puis repartir les demi-poires en les enfonçant un peu dans la garniture. Faire cuire à 150deg pendant 1 heure environ (il faut que les poires aient commencé à dorer un peu). Sortir du four et enduire la tarte encore chaude de confiture d’abricot.
Servir avec une boule de glace à la vanille!