jeudi 25 novembre 2010

Petits choux au fromage


Ingrédients :
Pour 20 petits choux
160 g d'eau
40 g de beurre
85 g de farine
2 œufs de taille moyenne
1 pincée de sel
100 g de  Comté râpé  


Préparation : 
Mettre le beurre en morceaux dans l'eau avec le sel.
Faire bouillir ce mélange, couper alors le feu et ajouter la farine en une fois en remuant énergiquement à la cuillère en bois.

Remettre sur le feu en remuant et faire dessécher la pâte. Lorsqu'une fine pellicule se forme au fond de la casserole, et que la pâte forme une boule, la transvaser dans un autre récipient.
 
Ajouter alors les 2 œufs un par un en remuant bien entre chaque œuf de façon à ce qu'il soit bien incorporé au mélange. Quand la pâte est homogène et forme une pointe souple, c'est qu'elle a la bonne consistance.  Si la pâte est encore trop "dure", fouetter à part un œuf et l'incorporer petit à petit jusqu'à  obtenir la bonne consistance.  Ajouter enfin le fromage et remuer.
 
Former des petites boules de pâte à la cuillère sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Faire préchauffer 10 minutes le four à 200°C. Enfourner les choux pendant 15 minutes puis baisser le four à 180°C et faire cuire encore 10 minutes. A la fin de la cuisson, laisser la porte du four entrouverte quelques minutes avant de les sortir