lundi 19 septembre 2011

Chanterelles au vinaigre

Ingrédients
(pour 1 pot 324ml)

500gr de chanterelles
1 échalote
3 gousses d'ail
1 bouquet de thym et d'origan
2 dl de vin blanc
2 dl de vinaigre de pommes et miel
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation :
Commencer, après les avoir nettoyée, par jeter les chanterelles dans une poêle chaude, elles vont suer et perdre une bonne partie de leur eau. Les égoutter. Débarrasser cette eau.
Hacher finement l'échalote, écraser légèrement les gousses d'ail en chemise, les faire revenir deux minutes à feu doux, dans une goutte d'huile d'olive, en y ajoutant une branche de thym et d'origan frais. Jeter alors dedans les chanterelles, saler et poivrer, les faire sauter un instant, afin que tous les parfums se mêlent. Débarrasser la poêle des champignons.Verser le vin blanc et le vinaigre, laisser réduire d'un tiers.
Ébouillanter le pot et son couvercle. Le remplir de chanterelles avec les gousses d'ail, ajouter une branche de thym et d'origan.Verser le liquide chaud. Bien refermer le couvercle et retourner le pot. Laisser refroidir.