mercredi 21 septembre 2011

Gratin aux patates et aux chanterelles

Astuce: idéal pour utiliser les restes de la veille

Ingrédients :
chanterelles en tubes
patates
un peu de haricots verts
emmental rapé
crème fraîche liquide
ail

Faire bouillir les patates juste assez pour qu'elles soient mangeables.
Faire sauter les haricots avec un peu d'ail dans une poêle (à l'huile d'olive).
Cuire les chanterelles à feu doux (si le feu est trop fort, elles seront caoutchoucteuses) dans une poêle. Une fois leur eau rendue, jeter cette eau, et mettre les chanterelles dans une casserole avec la crème fraîche liquide. Ajouter un peu de poivre et de sel. Bien remuer.

Dans un plat allant au four, repartir une couche de patates coupées en tranches fines. Répartir une couche de chanterelles. Répéter l'opération de deux à trois fois. Arroser le tout du reste de sauce aux chanterelles. Répartir la couche de haricots verts. Répartir une couche de fromage rapé. Faire gratiner au four à 180deg.

Servir avec du rôti d'agneau.